Portoferraio

L’ITCG “Cerboni” inaugura la sua nuova sala di degustazione

L'evento questa mattina alla presenza di una delegazione elbana di AIS Sommelier

Questa mattina, presso i locali tecnici dell’ITCG “G. Cerboni” di Portoferraio, è stata inaugurata la sala di degustazione, alla presenza di una delegazione elbana dell’Associazione AIS Sommelier, composta da Federico Parrini, Riccardo Ruggeri, Susy Macchioni, Michele Tundo, Mattia Pasinetti, Lorenzo Baldetti e Mario Trotta.

La sala di degustazione è stata fortemente voluta dalla Dirigente Scolastica, Lorella Di Biagio, e da Cristina Parlanti, DSGA. In questa occasione, sono stati presentati i vini realizzati dalla classe V Agrario, con la supervisione degli enologi Michele Petri e Paolo Benassi. Si tratta di due “gemelli diversi”, ottenuti da una stessa partita di uva Ansonica. Il primo è un bianco fine, con spremitura di mosto fiore, fermentato in inox, molto fresco e con aromi floreali. Il secondo è un ambrato, che ricorda le vinificazioni di Ansonica della vecchia viticoltura elbana, con macerazione sulle bucce e maturazione in botte di rovere, molto strutturato, con evidenti aromi terziari ed una notevole complessità aromatica.

Gli studenti hanno potuto seguire tutte le operazioni necessarie per ottenere un vino di qualità, a partire dalla gestione del vigneto in potatura secca e verde fino alla vendemmia e in tutte le fasi di cantina, partendo dalla fermentazione fino alle filtrazioni, le chiarifiche, l’imbottigliamento, seguendo l’evoluzione dei mosti fino all’ottenimento del vino finito. L’attività è stata promossa e  seguita dai docenti Alessandro Petri (Produzioni Vegetali), Veronique Pacini (Trasformazione dei Prodotti e Genio Rurale), Gaetano D’Angelo (ITP), Graziella Bellina e Silvia Gianni (insegnanti di sostegno).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli correlati

“Blue Schools”, la tutela del mare diventa un gioco da tavolo

Da un’idea degli studenti del “Cerboni”, un modo per imparare… divertendosi

Al via le attività di orientamento per le terze medie

di Istituto Statale di Istruzione Superiore R,Foresi

Riccardo Guglielmi incontra gli alunni di Concia di Terra

Il giovane artista elbano ha parlato dell'importanza di coltivare il talento e i propri sogni