L’Alberghiero Foresi a scuola di cucina senza glutine

Il progetto è “Fuori casa. A scuola con la celiachia per non farne una malattia”

Le classi IV ENO e V ENSA dell’Alberghiero Foresi hanno incontrato la mattina di giovedì 5 maggio, la dottoressa Elisa Spaghetti, dietista nutrizionista, e lo chef Moreno Menicatti, nell’ambito del progetto promosso dall’Associazione Italiana Celiachia Toscana “Fuori casa. A scuola con la celiachia per non farne una malattia”.
I ragazzi sono stati prima di tutto coinvolti in una lezione della dottoressa Spaghetti, sui problemi relativi alla celiachia e al modo in cui gli operatori del settore della ristorazione possono migliorare, con le buone pratiche in cucina, la vita delle persone celiache. Successivamente hanno elaborato con lo chef Menicatti dei piatti senza glutine: panini con semi di lino, una focaccia di grano saraceno e semi di girasoli, gnocchi di patate con cavolo nero e farina di ceci, un sugo finto alla toscana, dei pasticcini con crema di nocciole vegetale e un muffin alla zucca con crema inglese. Alla realizzazione dell’incontro e della degustazione dei piatti realizzati, che ha visto protagonisti e attori principali i ragazzi della IV ENO e della V ENSA, hanno partecipato il prof. Gennaro Bellomo, che ha collaborato con lo chef Menicatti insieme all’assistente tecnico di cucina, il sig. Vincenzo Carlucci, la prof.ssa Fortuna Sarappa che ha curato l’allestimento della sala e il servizio e la prof.ssa Roberta Di Biase.
Si tratta di un incontro che sensibilizza i futuri operatori del settore enogastronomico e della ristorazione ad un tema fondamentale, ha osservato la Dirigente Scolastica prof.ssa Alessandra Rando, dal momento che la promozione nella formazione dei futuri chef di un modello culinario inclusivo, volto a migliorare la qualità della vita di chi ne usufruisce, è il mezzo principale per realizzare il terzo obiettivo dell’Agenda 2030 “Salute e benessere”.

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