Chiude lo storico Hotel Marinella a Marciana Marina. La storia è iniziata 66 anni fa con il nonno Francesco ( Ciccio) e sua moglie Iris. Dopo i saluti è ora di sgomberare, incartare e lasciare andare la memoria ai ricordi e a quello che l’Hotel ha rappresentato per il paese con la sua accoglienza amata da locali e ospiti e con la cucina di Francesco, un punto di forza nell’ospitalità. Innegabile la commozione da parte della famiglia Torino che ha salutato clienti ed amici con una serata di festa ma anche con la consapevolezza di aver vissuto una bella avventura Di origini calabresi, inizia la sua esperienza sulle navi da crociera in cucina ( all’inizio come pelapatate). Qui lavorerà per molti anni e farà carriera, fino a diventare chef, una professione e una passione che lo porterà all’Isola d’Elba. Conosce infatti sua moglie Iris Berti, marinese, a Genova e insieme, dopo che è sbocciato l’amore, decidono di venire all’Elba ed aprire un ristorante proprio a Marciana Marina, sul lungomare. Al ristorante, sono poi state aggiunte, a secondo e terzo piano i locali dedicati all’ospitalità ed ecco che nasce l’Hotel Marinella, come la figlia di Francesco ed Iris. E da qui inizia la storia di accoglienza ed ottima cucina che farà diventare i coniugi Torino e il loro hotel un punto di riferimento non solo per il paese, ma anche per i turisti. Proprio loro sono tra i pionieri del turismo elbano portando avanti una visione moderna di recettività e di ospitalità . Ciccio ha insegnato anche alla scuola alberghiera dell’Isola d’Elba per tramandare il suo lavoro anche alle nuove generazioni che avrebbero lavorato nel settore. Dal Marinella è passato tutto il paese ma anche ospiti importanti che hanno apprezzato l’ospitalità dei Torino. Dalle Kessler a Bongiorno, personaggi politici o aristocratici che frequentavano la Marina e che hanno lasciato autografi e attestazioni di stima. E non solo, insieme a miglia di turisti, il Marinella ha ospitato eventi importanti come matrimoni, feste ed eventi sempre improntati alla qualità. Francesco era un carattere un po’ “fumino” amato da tutti, “una brava persona” come ricordano le nipoti. “Un pessimo carattere ma un fenomeno in cucina”. Insomma una bella storia che dopo Francesco è continuata con i figli Alberto e Jack ed ora, fino ad oggi, con i loro figli e figlie. Presente al centro del lungomare di Marciana Marina dal 1959, per l’Hotel è arrivato ora il momento della svolta, dopo che di anno in anno, attraverso tre generazioni l’attenzione all’ospite, ai prodotti della cucine della tradizione elbana hanno contraddistinto l’accoglienza della famiglia che oggi ha deciso di cambiare e di cedere l’albergo a quelle che considerano le persone giuste. Chiude il Marinella ma resta comunque la struttura recettiva. “Una decisione non facile – racconta Federica- ma sulla quale siamo stati tutti d’accordo. Chiudiamo la struttura. Sono stati anni molto belli anche se non sempre facili. Ci abbiamo messo il cuore e l’anima in tutti questi anni, ma a volte bisogna anche saper lasciare andare” Anche se ora arriva la parte difficile. Con il cuore a pezzi smontare e portare via da quella che fino ad ora si può dire è stata la loro casa, più di 60 anni di storia ma anche con una consapevolezza: “Siamo arrivati dove dovevamo arrivare.”





Vania Cavalieri
Sono molto dispiaciuta perché io e la mia famiglia abbiamo passato molti anni le vacanze all’hotel Marinella sono stati anni bellissimi ci sentivamo a casa, quest’ estate purtroppo ci avete dato la notizia della chiusura e non ci volevamo credere.
Mando un grande abbraccio a tutti voi e grazie ancora di tutto.
Vania Cavalieri
2 Novembre 2025 alle 12:00