Torna la festa di fine vendemmia a Montefabbrello

Lunedì 26 settembre si ripete il rito della zampicatura dell'uva nel palmento

Dimitri Galletti con l’ansonica e il disco dei DOC
L’Ansonica Zampicata

Torna la tradizionale festa di fine vendemmia a Monte Fabbrello. Dopo due anni di stop dovuti al Covid, nella giornata di lunedì 26 settembre si ripeterà la tradizionale “zampicatura”  nel  Palmento in granito costruito appositamente da Dimitri Galletti nel 2009 per riprodurre una delle più antiche tradizioni dell’elba e dell’Arcipelago Toscano. L’uva da zampicare sarà come di consueto l’ansonica, vitigno bianco autoctono dell’Elba e tipico delle zone insulari, in pratica l’ultimo ad essere vendemmiato alla fine della stagione.

“Sarà un tradizionale momento di festa per la fine della vendemmia – dicono da Montefabbrello –  una giornata da passare tutti insieme a calpestare l’uva. Sono invitati zampicatori e zampicatrici con abbigliamento consono alla giornata. Vi aspettiamo Lunedì 26 Settembre dalle 13.00, per divertirsi insieme”. 
Durante la giornata saranno presentate alcune nuove iniziative dell’azienda agricola Montefabbrello. Ospiti della manifestazione saranno i musicisti del gruppo DOC – Musica di Scoglio, che proporranno un abbinamento particolare di una delle canzoni del loro ultimo disco con l’Ansonica Zampicata.
Per info:  0565.940020 oppure al 338.6183584.
In caso di maltempo l’evento non potrà svolgersi.

Una risposta a “Torna la festa di fine vendemmia a Montefabbrello

  1. Mauro Damiani Rispondi

    Caro Dimitri, complimenti per la bella initiative!!!

    25 Settembre 2022 alle 17:47

Rispondi a Mauro Damiani Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli correlati

Tradizioni pasquali e testimonianze del territorio elbano

“Cittadini Custodi della Cultura Contadina Elbana” arriva nelle scuole con le sportelle

A Pasquetta ritorna la festa di Santa Caterina

La festa ll'Eremo, nel suo luogo di naturale ambientazione. Il programma

Un corso di cucina per preparare le sportelle pasquali

L'iniziativa della Fondazione Elba nel progetto "Cittadini custodi della cultura"