Come si fa il formaggio? Gli Amici di La Pila insieme al pastore Daniele Mattera hanno organizzato un laboratorio ( il secondo su questo tema ) per far vedere come si lavora una delle materie prime che arriva dal territorio e come nascono il formaggio e la ricotta ai più piccoli. Daniele insieme alla sua famiglia ha scelto di fare uno dei più antichi mestieri, il pastore, con le sue 90 capre sopra San Piero, orgoglioso di poter tramandare questa passione e far vedere che cosa si produce dal latte delle sue capre. Nascono cosi questi laboratori con bambini dai 5 anni in su, il secondo dei quali è stato organizzato proprio pochi giorni fa . I bambini si trovano con Daniele e alcuni membri dell’associazione Amici di la Pila nelle vecchie scuole della frazione campese e lì a partecipano alla nascita di formaggi e ricotte. “Sono contentissimi – racconta Daniele – vediamo insieme come è la cagliata, come nasce la ricotta che poi assaggiano sul pane”. Poi il prodotto viene messo nelle formine che i piccoli potranno anche portasi a casa e assaggiare quanto prodotto nel laboratorio da loro stessi. «Hanno messo, come si suol dire, “le mani in pasta” – commenta – Hanno fatto le formine di formaggio che hanno portato a casa. Hanno fatto le ricottine e le hanno assaggiate. Questo è quello che vogliamo portare avanti. Il nostro obiettivo principale è far capire ai giovani che la materia prima vera, sincera, è quella che viene dal proprio territorio». L’azienda di Mattera, “Il Caprile” lavora solo ed esclusivamente latte delle sue capre: dal fresco allo stagionato. Preparerà delle confezioni speciali per le feste in arrivo e sta pensando, vista a richiesta che arriva da più parti, di organizzare laboratori anche con “i più grandi”.
IL PROGETTO Campo nell'Elba - il video
I bambini lavorano il latte e preparano formaggi e ricotte
Si è svolto, a La Pila, il secondo laboratorio con il pastore Daniele Mattera
Articoli correlati
Terzo incontro, questa settimana, per il progetto “A Veglia”
I bambini della scuola primaria di Marciana incontrano il poeta Antonio Berti
“A veglia”, secondo appuntamento per conoscere le castagne
Una passeggiata nel sentiero delle poesie "alla scoperta delle nostre radici" e poi pranzo
La I C Carducci di Porto Azzurro al progetto Erasmus
Sei studentesse accompagnate dalle insegnanti alla Big Bang School di Salonicco